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美味しい地方料理
夕べは友人と赤坂の「コム・ア・ラ・メゾン」に行ってきた。
フランスのランド地方に特化したビストロでワインリストもほとんどが南西地方のものばかり。
赤ワインはマディラン、カオールが作り手違いとかビンテージ違いでいくつか並んでいて、白ワインもジュランソン・セックとか地方にこだわりまくったラインナップ。
どっしりとした白ワインを選んでください、とのリクエストに、お店の人は「バロン・ド・バシャン」(ヴィンテージ失念)を薦めてくださった。
「テュルサンVDQSのワイン」「ミッシェル・ゲラールが所有するシャトーだ」などワインの説明を聞いたが未知の世界のもの過ぎて「????」だった。
実際に飲むと私の好みのどっしりタイプ。←そうリクエストしただろうに。
生ハムやフォアグラなどにもちゃんと対応できる力強さがある。おいしかったなぁ。

料理もいくつも印象的なものが。
中でも「鴨の心臓の串焼き」(←とってもジューシー)や
「ピキオ」(赤ピーマンのオイルマリネに鯛と鱈の詰め物が入っている←ピリ辛加減がよい)や
「鴨の生ハム?」(←しっかり鴨肉味でした)や
「鴨のコンフィの上にポテトのピュレが乗っている料理」(←名前失念)
など、バツグンに良かった。
どれも家庭的な味に仕上げてあるので、また食べたいなぁという気持ちになる。

「美味しい美味しい」を連発していると、
「秋口にはセップ茸が、そして冬のジビエがとても評判いいのでまたお越しください。」
と、薦めてくださった。(←薦め上手)

是非行かせてもらいます。

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ワイン | 12:54:39| Trackback(1)| Comments(1)