FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--| Trackback(-)| Comments(-)
レトルト食品の使い方
20050914225401.jpeg

「佐藤さんちのご飯は凝ったご飯を作っているんでしょ?」
と誤解に近いことを聞かれることがある。
料理は嫌いでないので、ふつうに食事は作っている。けれど、忙しいときとか
私が留守にしなくてはいけないときなどはお惣菜を買ってきたりするし、
冷凍食品も利用する。
ただ、レトルト食品はあまり味が好きでないので今までは避けてきていた。

レトルト食品って食後に残る独特の風味?がどうも気持ち悪く感じてしまい
カレーやスパゲッティソースなどは特に好まない。

なのに何を血迷ったか、キューピーの「あえるパスタソースたらこ」という
タラコスパゲッティをつくるレトルトを買ってしまった。
印象的なCMを聴いていたせいか、フ~っと手が伸びて買い物かごにIN。
まんまとはまってしまった・・・・。

たらことかイクラなどの魚卵類をあまり好まない夫婦なので、
多分今までタラコスパゲッティもいくらスパゲッティも作ったことが無かったが、
娘が無類の魚卵好きなのでたまには作ってみようかな、という軽い気持ちもあった。


しかし「あえるパスタソースたらこ」は、もっと素晴らしい使い道があることを発見。
パッケージの裏にこのソースを使う「タラモサラダ」の作り方が記載してあり、
試しに作ってみたらなんとも美味しい。
いつものポテトサラダでは半分飽きていたので、このタラモサラダも「アリ」だと思った。
ただ、分量通りに作ると少々塩気が強いように思うので、茹でたジャガイモの量を多めに作ればなかなか良い出来栄え。
ジャガイモだけでなく、ニンジン、キュウリなども好みで加えれば彩りもいいし。

同じシリーズの「和風きのこ」もこのソースをベースに生しいたけ、舞たけ、えのきだけなどを軽く炒めたものを混ぜると、結構おいしいきのこスパゲッティになった。

こういうレトルト品も材料とひと手間を加えると結構使えるということを発見。
今まで見向きもしなかったいろんなレトルトに挑戦したら、面白い発見があるかもしれない。
スポンサーサイト


日常 | 23:14:54| Trackback(1)| Comments(4)
コメント
うちもです。
こんにちは。
わたしも、レトルト敬遠派ですが、ちょこっとだけ、買い置きしておくと、おっしゃる通り、意外な発見ができて、助かりますよね。
我が家で多いのは、ラタトウユもどき。トマト系のパスタソースでもいいし、キノコ系でも、ペペロンチーノでも、何でも、あるのを入れちゃう。残り野菜の、キュウリ、大根やキャベツが、くったり少量あるときに、一気に他の野菜と鍋に入れて、ベーコンやなんやで味を整えたら、なかなかです。他は、和え物に、昆布茶とシソ、というのも、使えますよ。
2005-09-15 木 07:46:53 | URL | hitomi [編集]
土曜日のお昼ご飯
うちは土曜日のお昼ご飯(子供と私だけ)などにトマト味のパスタを時々作ります。
トマト缶を使ってソースを作ることもありますが、レトルトのミートソースなどを利用することもしばしば。
(暑い時期は特に手抜きになります・・・)
その時には必ず、にんにくとたまねぎのみじん切りを炒めてから、トマトソースを加えて少し煮るようにしています。わりとレトルト臭さが抜ける?(ごまかせる)ようです。なすがあればそれも加えれば尚よし、です。
夏は実家からなすとピーマンをこれでもか、というほどもらっていたのでナスとトマトのパスタとか、ナポリタンもどき、をよく作りました。手抜きでもそれなりの味で、子供と2人のお昼にはなかなかでした。
2005-09-15 木 22:30:14 | URL | まつきち [編集]
安心しました~
hitomiさん、まつきちさん
レトルト上手に利用しています、って報告を受けて少し安心しました。
どうしても「手抜き」=「悪」みたいな強迫観念もありましたが、上手に利用して美味しいご飯を作れば問題なし!と割り切れそうです。

トマトソース系のレトルトは利用価値が高いみたいですね。
またいろんな商品にチャレンジしてみます!!
2005-09-16 金 22:52:25 | URL | ゆうこ [編集]
アンチョビソース使いました
今日のお昼は冷凍のむきあさりがあったので、パスタにしようと思い立ち、レトルトのアンチョビパスタソース(もらった)を隠し味に使いました。キャベツとあさりのパスタ。シェリー酒も隠し味に。アンチョビは1缶開けると多いので、コクを出したいときの隠し味にはちょうどよかったかも。
タイムリーな話題だったのでちょっと出てきました。
私もタラモサラダやってみよっと。
2005-09-19 月 03:50:53 | URL | ひろくん&あこちゃん [編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

レトルト食品できること
レトルト食品レトルト食品(レトルトしょくひん)とは、食品をプラスチックの容器(通常は袋状)に密閉し、高温高圧で殺菌した保存食のこと。缶詰の缶のかわりにプラスチックの容器を利用したものと考えてよい。レトルトとは、殺菌に使用する高圧釜の名称である。レトルトパ 2007-03-02 Fri 13:55:35 | ダイエットマニアー健康のために・・
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。