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パーティー!
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連休中に仲間(妙齢の女性ばかり11名)とホームパーティーをした。
食いしん坊な面々で、いろんな美味しいものの情報を持っているだけではなく、料理の腕も大したものだ!
テーマに「モンラッシェ」と銘打って、白ワインばかり9本も11人で飲んだ!
モンラッシェは1本だけで(しかも村名)何となくシャルドネを持ち寄ったが、要は楽しく飲んで食べてしゃべっての会。

ちなみに以下のようなワイン。(備忘録として)
哲多草月高原 シャルドネ 2003 勝沼醸造㈱
ドメーヌラロッシュ シャブリ 2004
ダニエルバロー マコン・ヴぇルジッソン 2003
アリス・エ・オリヴィエドムール ブルゴーニュ・シトリー 2003
ヴァンサンジラルダン ムルソー プルミエクリュ 2001
ダルヴィロペラン シャサーニュモンラッシェ プルミエクリュ 2001
オリヴィエルフレーヴ サンロマン 2001
ドイツ リースリングゼクト 1987
トリンバック ゲヴェルツトラミネール 2002


面白かったのはやはり勝沼醸造のシャルドネだったかなぁ。ブドウの産地は岡山県ということだったが、香りが華やかで印象深いものだった。ブルゴーニュやその他のシャルドネとはちがって、どこかやはり「日本風」な感じが漂っていた。
それから熟成18年のリースリングのゼクトも蜂蜜のように口の中にいつまでも余韻が残る大変印象深いワインだった。かなり飲んだあとだったのでかなり酔っぱらっていたけれど、この味はしっかりしたに刻み込めた!

料理自慢の皆さんの作る料理は下手な料理店よりずっと美味しかった!
家庭料理もいいけれど、ちゃんとプロの料理教室で本格的なものを学ぶのもいいなぁと、ちょっと思ってしまった。
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ワイン | 20:19:11| Trackback(0)| Comments(0)
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