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理想とするパンには・・・
最近はまっているパン作り。
パン教室には約1年半通っていたが、これ以上のクラスは師範科なのでパンの先生になるつもりも無いし受講料も高いという理由で、とりあえず教室を離れて自分で好きなパンを作っている。

よく焼くのは朝食用の食パン(全自動のパン焼き機ではありません)とか、ライ麦粉や全粒粉を使った田舎パン風のもの。食パンはそこそこマスターして分量を見なくても適当に作れるようになったが、田舎パンはなかなか理想とするようなものが作れない。
パン屋さんが焼くような本格的なものが作れるわけはないのだが、出来上がるパンの方向性がまるで違うのだ。
どっしりとした重たいパンが作りたいがどうしてもふんわりと焼きあがってしまう。

作り方は基本的には同じだと思うから、酵母が違うんだろうな。
そして粉の配合とかも。

どっしりとしたドイツパンとかフランスの昔っぽいパンを教えてくれる教室ないかなぁ。
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パン | 15:43:40| Trackback(0)| Comments(1)