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正しいジンギスカンが食べてみたい
20051123182551.jpeg
我が家の愛用品「ジンギスカンのタレ」

今月のdanchyのミニ特集が「羊肉」。
フレンチ、モンゴル、トルコ料理など羊肉文化のある料理が紹介されている。
日本代表として「ジンギスカン」も取り上げられている。

我が家でもしょっちゅう「ジンギスカン」はメニューに上がる。
スーパーで安いラム肉の切り落としを買ってきて、キャベツやらもやしやら
冷蔵庫に入っている野菜の何から何までを使ってホットプレートで焼いちゃう。屑野菜が一掃できるので冷蔵庫の掃除料理だ。

ラム肉は臭くてイヤという人も多いが、佐藤家の3人は匂いの強い肉を好んで食べる。内臓系も大好きだ。娘は幼稚園の頃からレバーをお弁当に入れると大喜びだった。
味付けはベル食品の「ジンギスカンのタレ」。
これは帯広に行くたびに何本かまとめ買いをしているのだが、とても重宝している。(最近は近所のスーパーでも扱いだした。全国区!)
ジンギスカンをするときはもちろん、豚肉や牛肉をささっと炒める時にも使えるし野菜炒めを作るときにも使える。便利便利。

しかし私が作る「ジンギスカン」は果たして正しいのだろうかという疑問が最近湧いてきている。
実はジンギスカン料理はかつて1回しか外食では食べたことが無い。
しかもそれは18年位前に滝川か砂川(北海道の)の「松尾ジンギスカン」でだ。
亀の甲羅のような鉄板に野菜をのせてその上に肉をのせて「野菜を蒸し焼きにする」とかいいながら食べたような記憶がかすかにあるので、それを頼りに自宅でホットプレートで再現しているに過ぎない。
ずいぶん時間も経っているのでかなり自己流になってしまって、実はジンギスカンとは似ても似つかないものを「ジンギスカン」と称しているかもしれない。

う~ん、これでは子どもの食育上、よろしくない!
一度、正しいジンギスカン料理を出す店に食べに行く必要があるかもしれない。←あくまでも教育のため。
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食べ物 | 18:30:36| Trackback(0)| Comments(3)
コメント
ラム肉大好き
今晩わ
私はラムが好きでイタリアンでもフレンチでもメインはラムに
なってしまいます。
家で焼く時はル クルーゼのグリルパンで焼いています。
落ちたラムの脂が肉に付かず、脂の煙が肉に香を付け食欲が出ます。
2005-11-23 水 23:56:47 | URL | ayhk [編集]
ジンタレ
道産子の私はジンギスカンで育ったようなものです。
育ち盛りにはとてもありがたい食材として、地元ではバクバク食べられてますよ。でも、最近あまり食べてないなあ!
屋外(北海道では花見のときにやる人もいる)で炭火で焼いて食べれれば一番美味しい。その際はちょっと厚めのでタレにつけておいて・・。自家製のタレを作っていたこともあります。醤油、酒(や飲み残したワイン)、砂糖やはちみつ(好みで)、りんごや人参、玉葱のすりおろし、にんにくや香辛料(胡椒や一味などお好きなもの)で。
家中を煙だらけにしたくなくって、最近は生ラムをキッチンででソテーすることがままありますが、気軽に使えるベルのジンタレは優れものと関心します。ジンタレに加える香辛料としてエルブドプロヴァンスを手でもんで混ぜ込むとラムの香りを引き出してくれる。


2005-11-24 木 16:46:13 | URL | mayu [編集]
お家でラム肉
ayhkさん、mayuさん。

ラム肉を日常的に美味しく召し上がっていらっしゃるご様子を紹介してくださってありがとうございます!

日本でもラム人気にはなりましたが、まだまだ普通には売られていないですよね。(北海道ではどうか知りませんが)
今日はちょっと都心まで出かけるので、週末用にラム肉を仕入れてこようかと思っています。
ちょっと美味しめの赤ワインと共に食べたくなりました~。
2005-11-25 金 11:33:57 | URL | ゆうこ [編集]
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