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こんなん作ってみました・・・
20060122211618.jpeg

金曜日、突然娘の小学校から電話があった。
「昼休み前に娘が発熱したので(38.6℃)迎えに来てほしい」とのことだった。
インフルエンザがついに来たか?とちょっと心配したが、医者に診てもらったところただの風邪という診断でちょっとほっとした。
いや、ここでインフルエンザだったら今年はもうインフルエンザにいつなるか、と脅えながら暮らさなくていいからかかっていたほうが良かったか?
ということでこの週末は塾も欠席しゆっくりと家で休ませた。
何年かぶりに雪が積もったというのに外にも出れずちょっとかわいそうではあったが・・・。

退屈しのぎ&陣中見舞いを兼ねて、何を血迷ったかミルクレープなんぞ作ってしまった。
市販のマロンクリームといただいたマスカルポーネを混ぜたクリームを地道に焼いたクレープ(20枚弱を焼くのは結構しんどかった)に塗り重ねていく。
単純でそれほど技術がいらないケーキだ。

夕飯のあとお腹いっぱいだったにもかかわらず、家族で試食。
見た目は写真のとおりあまり素敵なものではないが、食べてみると結構美味しい。
ただ残念なことに気が回らなくてブランデーをクリームに入れなかった。入れていたらもっと美味しくなっていただろうに。

またまたリベンジしなくては。
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食べ物 | 21:27:39| Trackback(0)| Comments(4)
コメント
昨日クレープを作ったところです。でも大失敗。生地が薄く均等に延びず、所々だまっぽくなってしまいました。どうやって生地を作りましたか?

遅ればせながら、、、
いつも楽しみに拝見させて頂いています。
2006-01-22 日 22:59:45 | URL | バジ [編集]
ゆうこさん!ご無沙汰しております。そして何より今年も宜しくお願い致します!

私は甘辛どちらもいける食いしん坊ですが、お菓子作りに関してはからっきし・・・。自宅で手作りケーキ憧れです。

ただ、フレンチフルコースではどちらかというとガトーよりフロマージュかな?最初に飲んでいた白ワインをちょっと残して合わせるのが好きです。

2月にバカンスを取ってバンコクで少しのんびりしてから日本へ10日間ほど帰ります。もしお時間が合ってお会いできれば!
2006-01-23 月 06:17:17 | URL | マダムびそう [編集]
バジさん
はじめまして。
クレープですが私はベターホーム協会のお菓子の本を参考に作りました。ダマにならずに作るコツというのはよくわかりませんが、クレープ液を作ってから1時間ほど寝かすこと、ストレーナーで漉すという作業を行ったこと結果として良かったのかしら?と思います。
でもミルクレープにする場合、どんどん積み重ねるからちょっとくらい焦げたり破れたりしても問題ないから、焼くのは簡単でした~。
それから小麦粉は良くふるいましたか?3回ふるいましょう、とレシピ本には書いてありました。

ではまた覗きに来て下さい。
2006-01-23 月 22:29:33 | URL | ゆうこ [編集]
Sachikoさん
こちらこそ今年もよろしくお願いします!
2月に帰郷されるんですね。是非、また再会したいですのでご連絡をくださいね。
Sachikoさんのブログも拝見していますが、ブルゴーニュの寒さも相当のようですね。
シャブリ、シャンパーニュと小旅行されているご様子、うらやましく拝見しています。

では東京もしくは横浜でお会いできることを楽しみにしています。
2006-01-23 月 22:33:03 | URL | ゆうこ [編集]
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