FC2ブログ
初アブサン
ダンナの行きつけのBarで私もお世話になっている「テンダリー」が本日リニューアルオープンのレセプションがあった。
早速ダンナとお祝い&にぎやかしがてら、訪問をした。

私は主婦なのでこういう場所を仕事の疲れを癒すところとしては利用はしていないが(できないが)、勉強&仕事の関係で度々訪れるときに女性でも一人で物憂げにカウンターに座っておいしいお酒を飲んでいるさまを見るとちょっと憧れをいだいたりした。
娘がもう少し大きくなって夜でも出かけられるようになったら、家事の疲れを癒す場所として私なりに利用できたらかっこいいなぁ・・・と将来の密かな楽しみとして心の片隅にとっておいている。

さて今日はつい最近解禁になったアブサンを初めて飲んだ!
今まではパスティス(リカールとか)しか飲んだことがなかったし、それらがお世辞にも美味しいお酒としては認識していなかったのだが、アブサンはちょっと違った。
アブサンもいろんな国で製造されているらしく、私が飲んだものはスイスのものだったが、アルコール度数が65%にもかかわらずスムースでいやな雑味や高いアルコール特有ののどの引っかかりもなくて素直に「美味しいんとちゃうの~?」って感じられるものだった。

まぁ、自宅とかそういうベタな環境でなくてBarという私にしては非日常の空間だったことも大いに作用しているとは思うが。

やっぱ、お酒は非日常で美味しく飲むに限るのかなぁとちょっと思ってしまった。
スポンサーサイト





ワイン | 21:02:03| Trackback(0)| Comments(0)
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する