投稿日:2006-07-21 Fri
昨日は晴海のトリトンスクエアーにあるNHK文化センターでチーズ講座を開講した。長いものでチーズ講座を受け持たせてもらってからかれこれ8年も経つ。最初は手探りで開催していたが、今では月に5クラス、エキストラで数本の講座を担当しているので、それなりに要領も得てきて準備や進行も自分なりのマニュアルに沿ってスムーズに行えるようになった。
けれどなんとなく流れ作業的になっている部分というのが無いとは言えなくて、慣れる=手を抜く になりかけているのかなぁ、と最近思いだしている。
今月からCPAで「チーズ講師をする人たちへのアドバイス」的な講座を同僚の理事と立ち上げた。
全く新しい試みでロールプレイングなども加えたカリキュラムを一から作り上げていくため、何度も推考を重ね第1回目を先日終えた。
自分が初めてチーズの講師を任されたときにどういうことを考えたかとか、講師をした後で家に帰って夫婦で反省会をしたときに出てきた課題点や今後の方針、自分のポリシーの確立など原点に返って思い出す良い機会となった。
その甲斐あってか昨日のトリトンでのセミナーは自分の中では工夫を凝らして焦点をきちっと絞り、濃い内容のものになったのではないかと思う。
参加者ひとりひとりの反応に気を配り(幸い10名程度の少人数のセミナーだったので)、より親密な距離感でセミナーをすることができたと思う。生徒さんの食いつき?というか目の輝きもいつもとは違うなぁと実感できたし。
こういう丁寧なセミナーをすると自分自身の充実感もぜんぜん違う。
シリーズのセミナーでも来てくださる人にとっては毎回が一期一会なはず。
明日のさいたまでのセミナーも満足度の高いものにするため、しっかりと準備をしないと!
スポンサーサイト
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006-07-21 金 15:15:14 |
|
[編集]
2006/10/23(昨日)から探求編を受講した"私は誰でしょう"です。チーズが好きなのでこれから勉強して行きたいと思います(^^)
初めまして。
フランスからのメッセージです。
チーズ講座解雇おめでとうございます。
私はチーズの本場、フランスに住んでいますが、チーズは食べるだけで勉強したことはありません。無知で恥ずかしいかぎりです。
私は手作りのチーズ用ナイフやカトラリーをフランスからお届けしている知り合いのフランス人のお手伝いをしています。
宜しければサイトをご覧下さい。
宜しくお願いいたします。
フランスからのメッセージです。
チーズ講座解雇おめでとうございます。
私はチーズの本場、フランスに住んでいますが、チーズは食べるだけで勉強したことはありません。無知で恥ずかしいかぎりです。
私は手作りのチーズ用ナイフやカトラリーをフランスからお届けしている知り合いのフランス人のお手伝いをしています。
宜しければサイトをご覧下さい。
宜しくお願いいたします。
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-13 金 23:22:38 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-13 金 23:51:50 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-14 土 00:48:04 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-14 土 01:19:45 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-14 土 01:47:30 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-14 土 02:19:48 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-14 土 02:48:13 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-14 土 03:15:15 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-14 土 03:44:51 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-14 土 04:11:40 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-14 土 04:41:32 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-14 土 05:10:11 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-14 土 05:35:48 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-18 水 08:34:45 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-18 水 09:04:45 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-18 水 09:05:13 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-18 水 09:59:44 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-18 水 10:28:49 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-18 水 10:58:06 |
|
[編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-03-18 水 11:28:00 |
|
[編集]
△ PAGE UP