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ラ・カスケット
初台にある「ラ・カスケット」にランチに行った。
最近、「東京の美味しい店」(タイトルはあやふやだが…)にかなり良いようなことが書いてあったと記憶していて、初台に住んでいる友人を誘って食べに行った。

その本の情報は当っていて、1890円のランチコースはかなりのボリュームですごく良かった。
前菜、メイン、デザート(+コーヒー)からなるコースメニューはそれぞれ5種類くらいの選択肢がある。
しかも食材も決して安い食材とは思えないようなものを使っている。

私は「田舎風テリーヌ」(これは量がすごい!しかも美味しい!!)と「ウサギ肉のトマト煮込み」(骨付きのラパンのもも肉でした!)と「ココナッツのブラマンジェ、マンゴーのソルベ添え」をオーダー。

とにかくすごく量がいっぱいで、既に前菜の田舎風テリーヌでお腹が膨れてしまった。でもこれがワインに良く合うのでワインも進む進む。昼から結構飲んでしまった。
私もメインもさることながら、鴨肉のローストを頼んだ友人はお皿からはみ出んばかりの鴨の骨付きのもも肉と柔らかく煮込んだ白インゲン豆の山。

味付けは全体的にしっかりしていて、ワインとガッツリ合わせないともったいない感じ。
お店の印象としてはお上品なフレンチというよりは、ビストロとかブラッセリ―タイプのカジュアルな使い方のできる私好みのレストラン。
ワインは全体的に安めに設定されているように感じ、選ぶ楽しみもあるリストだった。

コストパフォーマンスでいえば先週行ったキノシタに並ぶかそれを越すか、といったところ。(キノシタのほうがやや洗練されている感じがするかな)

最後のデザートのココナッツのブラマンジェもとろけるような食感で感動ものだった。
にもかかわらず、ランチは私達一組だけで「どうしてこんなに空いているのだろうか?」と不思議なぐらい。
夜はどうなんだろう??

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日常 | 22:07:20| Trackback(1)| Comments(2)
コメント
初台に…
ゆうこさんおひさしぶりです。
久々にこちらを覗いてみると、ラ・カスケットのことが、、
思わず初カキコ。

私の職場初台なんですよ~
ランチは勿論、夜も驚きのコストパフォーマンスですよ!!
この辺りまで来る予定があるときは、ぜひ一緒にいきましょう。

そうそう、コミテではお会いできますね。

それから、私も糠漬け作り(って漬けるだけだけど)はまってます。
お気に入りの食べ方は、一口大に切った糠漬けイロイロに、
太白ごま油、ちりめんじゃこ、葱をたっぷり混ぜる糠漬けサラダ。
ちょこっとだけお醤油をかけたら、いくらでも食べられます。

またメールします。では。


2005-06-03 金 23:43:24 | URL | yui [編集]
yuiちゃん、お久しぶりです。
そうそう、初台は職場でしたね。
夜もあのボリュームとお値ごろ感があるんですね~。
ぜひぜひお誘いいたします!

コミテ、何日から参加ですか?
私は木、金の2日間だけで、東京にとんぼ返りです。
あちらではいろんな人にお目にかかれそうで楽しみです。

ではでは。
2005-06-04 土 23:04:19 | URL | ゆうこ [編集]
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「つかず離れず」サービスは難しい~ラ・カスケット@初台
妻から「最近家事を積極的に手伝ってエライから、ごほうびに週末ランチはフレンチをご馳走するよ」と天使の声が降りてきまして、日曜ランチを予約することに。オステルリー・スズキ@赤坂にも行ったばかりですが、こういう嬉しい話はいくら重なってもOK!今回はがっつり食べ 2005-11-08 Tue 00:20:23 | 今日、僕が学んだこと。~一歩ずつ愚直に前進、プチファイ・ライフ~
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