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いい経験
今日は東京国立(くにたち)にある辻調理師専門学校「エコール・キュリネール国立」でチーズセミナーの講師として講座を持たせてもらった。
料理界の東大とうたわれるTujiグループの卒業生を対象に開講している、フォローアップセミナーのひとつで「料理人向けのチーズ講座」と銘打って2時間ほど話をさせてもらった。

今回はチーズ王国さんの全面的なバックアップがあり、チーズも特別にいろんな熟成ものを用意してもらえたので、コンテ、セル・シュール・シェール、カマンベール・ド・ノルマンディの熟成違いを試食してもらえた上、珍しいルブロションのとろけた熟成のものや、ロックフォールの6ヵ月熟成(現地で特別に普通のものより2,3ヵ月長めに熟成させた)、合計8種類も試食してもらうことができた。

改めて熟成違いを並べて食べると、私は○○ヶ月くらいの熟成のもののほうが好きだなあとか、熟成すると旨みはこういう方向に変わっていくんだなぁと、再認識できる。

特に日本では珍しい「茶色いベルのシール」のついたコンテも登場。いつもの「緑色のベルシール」のエキストラに比べるとあっさりと&軽く苦みばしっていて、これがフランスで最もポピュラーなコンテなんだ~と、実感しながら食べることができた。
そうか、チーズ王国では日本で人気の長期熟成タイプのコンテ(当然エキストラ)と、熟成の短めのフランスでは廉価なコンテの2種類扱っているんだ…。けっこう、嫌味が無くてこのタイプも合わせるワインによっては使えると思える。グラタン用には断然こちらのほうがいいし。

プロを対象にした講座を持つことは私にとっては貴重な体験。
課題も多く残したレクチャーではあったが、ひとつ大きな仕事を終えたなぁという実感がある。

明日から9月。
新学期も始るし、また心機一転頑張ろう!

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チーズ | 21:41:20| Trackback(1)| Comments(2)
コメント
コンテ
はじめまして!
チーズとワイン好きのミカコです!

コンテが好きで、このブログに辿り着きました。

エキストラコンテを先日、発見。

日本人はこちらが好みなんですね。私、いつも普通のコンテですら、「熟成してるからアミノ酸活発なんかな?チーズひとかけらで、こんなにワインがおいしくなるなんて!」って思ってたとこに。エキストラは、値段も上がりますね。

ところで、コンテ、どんな食べ方やワインとあわせますか?


あと、「カマンベール・ド・ノルマンディ」私も大好きな白カビです。何といっても、カビが最高!私、カビも食べます。というか、カビメインかな?最近、ノルマンディ郷土料理の「牛センマイのカルヴァドス風煮込み」にトライしました。りんご酒料理の酸味と
合わせるのは、ノルマンディ三昧。このカマンベール・ド・ノルマンディと「ミュスカデ・セーブル」や「ブイィ・フュメ」といった、ロワール産の白辛口といただきました。チーズの甘さと柔らかさが辛口ワインとマッチします。

ゆうこさんは、このチーズとどんなワインを合わせましたか?
2006-01-15 日 22:50:30 | URL | ミカコ [編集]
ノルマンディのチーズには
ミカコさん
はじめまして。
私がカマンベールとかポンレヴェックなんかを食べるときはボルドーの赤を合わせます。
絶対ブルゴーニュよりボルドーの赤が合うというのが私の持論。
白だとミカコさんと同じくロワールの白を良くあわせています!

ところでミカコさんは海外にお住まいなのでしょうか?
ではでは。
2006-01-18 水 09:23:04 | URL | ゆうこ [編集]
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チーズ王国(チーズ専門店)
「チーズ王国(チーズ専門店)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみまし... 2005-10-04 Tue 00:37:47 | ブログで情報収集!Blog-Headline/food
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