投稿日:2005-09-04 Sun

大好きなシェリーと相性抜群のマンチェゴ
ワインでありながらちょっと日陰な存在のシェリーって意外とファンが少ないように思う。
ワインは大好きで勉強もしてます~って人も、「シェリーはあんまり飲まないんですよね」という声をよく聞く。
ポートのように甘いと飲む場面も少ないからうなずけるが、シェリーはもっともっと広く愛飲されてもいいように思う!
特に私は夏には必ず冷蔵庫に常備している。もちろんサクっと飲むためにフィノタイプを。
暑い暑い~、といいながら晩ご飯の準備がすんでとりあえずいっぱい喉を潤そうというときには、シェリーが何とも美味しい。ビールが苦手な私にとっての「とりあえず」の飲み物。
シェリーってハード系のチーズにはすごく良く合う。コンテやエメンタール、そしてマンチェゴなどをスライスしてつまみにしながら、食事の前にちょこっと食べる。至福のひととき。
そして食事に移っても、お醤油ベースの和食にも中華風のおかずにも結構馴染みが良い。
そういえば紹興酒のようなヒネ香がシェリーにはあるから、アジアの食卓でも良いのかもしれない。
もう少し季節が進んで秋から冬になれば、フィノよりはアモンティリャードのほうが美味しくなる。少し味の濃い家庭料理に私は平気で合わせてしまう。
チーズも旨みの強い(熟成期間が長い)ハードタイプにするととってもいい感じ。
あ~、早く秋にならないかなぁ。暑いのはもう飽きたぞ~!!
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・・ エメンタール・パタトゥドゥ-ス・帆立のドリア・ チーズフォンデュ・[日記]ナチュラルチーズ・グリュイエール・世界のチーズ・シェリーっていいよね~ () エメンタール・パタトゥドゥ-ス(むちまん) ... びっくり。 もっとがっしり生地なのか 2007-09-11 Tue 20:37:01 | ハードへの思い
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